ほんとうは
こんにちわ!!
ちちまゆ(@cicimayu)です!!
本当は昨日書きたかったハンバーグのこと書きます!
突然ですが皆さんはハンバーグソースって何派??
うちはずーっとデミグラ派なんですが
おとといはデミグラ作るのだるくて初玉ねぎソースにしたんです!
これが和風でさっぱりしてるのにコクがあって
玉ねぎの風味、甘み、最高だったんです!!
旦那にも好評!たまには味変もいいね!!
ステーキなんかにも合うと思います!!
それではざっくりとレシピ描きますね!!
★玉ねぎソース
【材料・調味料】
・玉ねぎ 1玉 ・ニンニク 小さじ1 ・醤油 大さじ4
・料理酒 大さじ4 ・酢 小さじ2 ・砂糖 小さじ3
【手順】
・玉ねぎを半分すりおろして、もう半分はみじん切り
・フライパンにニンニクと玉ねぎ以外の材料を入れ火にかける
・沸騰したら一回火を止めてニンニク・玉ねぎをすべて入れる
・まだ火にかけて煮詰める
・味見してみて苦みがあったらまだ煮詰める
・ある程度苦みもなくなったら容器に移して冷蔵庫で寝かせる
・ハンバーグに使うときはハンバーグ焼き終わった
肉汁たっぷり残ったフライパンにソース入れて温めてね!
かなり大雑把になったけど
美味しいので作ってみてね!!!
某びっくりドンキーのソースみたい、、
あ、、びくドンたべたい、、、
デリバリーしようかな(o^―^o)ニコ