酒飲みレシピ3
こんにちわ!
ちちまゆ(@cicimayu)です!!
今日も今日とて酒飲みレシピ―――――!!
酒普段飲まないのにね。。こういうの作って
食べたくなっちゃうんだよね、、おかげでデブ(´;ω;`)
それでは今日のレシピに行きましょう!
これは旦那も酒飲みの兄貴もほめてくれたレシピです!
超簡単だからぜひ試してね!!
★鶏チャーシュー煮卵添え
【材料】
・鶏むね肉 一枚 ・卵 二個 ・長ネギ(白髪ねぎ用)好きなだけ
【調味料】
・醤油 大さじ4 ・料理酒 大さじ2 ・砂糖 大さじ2
・ショウガ 小さじ1 ・ニンニク 小さじ1 (2つともチューブでも可)
・ごま油 大さじ1 お水 50ccくらい ブラックペッパー 適量
【手順】
・まずは煮卵用の卵をたっぶりのお湯でゆでたまごにします
→硬さはお好みですが6分30秒ほどでやると写真のようにできます
(必ずお湯が沸騰してから卵入れて時間計ってね)
・ゆであがったら冷水に入れておきます!!
・その間に大き目なボールに調味料をすべて入れます!
(レンチンするので耐熱のものでお願いします!耐熱皿でも可)
・すべて入れたらよーくかき混ぜてください
・そうしたら胸肉をフォークでまんべんなくさします、両面
・出来たらさっきの調味料が入ったボールに入れます
・ラップをして4分加熱、お肉を裏返してさらに4分レンチンします
(加熱のし過ぎはパサパサ肉になるので注意)
・その間に茹で卵の殻をむき、白髪ねぎを作っておきましょう!
・レンチンが終わったらボールに卵をいれて
お肉と共に冷蔵庫で味をしみこませましょう!!
・二時間くらい冷蔵庫で休ませて食べる特に
食べやすいように切って盛り付けたら
ボールの中のたれを少し温めてお肉と卵にかけて
白髪ねぎをのっけてブラックペッパーかけたら完成!
※もしも切ってみて火が通ってなかったら切ってから
軽くレンチンして火を通しましょう!
ごはんにも合うしお酒にもピッタリ!!
胸肉なのにしっとりしててカロリーも低い!!
食べ応えもあるのでおかずにもどうぞ!!
食べるときに大人はラー油なんかかけてもおいしいかな!!
ぜひ試してみてください!!
まぁ。。でも簡単でもやりたくない時もあるだろうから
そんな時はこのセブンミールでおかずなんか頼んだりするのも
いいもんですよ(o^―^o)ニコ
早速、今日めちゃ手抜きしたい日だから使おうと思います(笑)